海关知库
当前 首页 >公告 >公告详情

通关领域最大的知识数据服务平台海关知库隆重上线

来源:本站编辑 发布日期:2017-03-06 15:02:29

在国家“一带一路”和“文化走出去”战略指引下,越来越多的中文原版图书走出国门,出口报关领域的需求也就应运而生。以《成语故事》一书为例,要进行出口报关需首先确认税率、申报要素等商品信息,这无疑就要用到商品归类的知识。从书名看,您或许会将此书归类到“49030000儿童图画书、绘画或涂色书”税号下,但正确的归类应为“49019900”税号下。


何以产生如此的误差?我们来看官方解释:4903中的儿童读物须是以图画为主要构成内容,而该书虽为童话,却是以连续叙述故事为主,插图仅用于辅助文字。

从以上案例可以看出,在出口报关工作中产生生产之需;要了解商品归类知识,又产生学习之需;若要进一步对某年童话类中文图书的出口态势进行分析,则产生研究之需。针对产学研三类需求,由中国海关出版社主办的海关知库分别提供了智库、学库、读库、研库等多样化服务,以满足用户的需求。

海关知库旨在构建通关垂直领域最大的知识数据服务平台,提供海关领域专业书刊、数字产品、及行业解决方案。目前开发四大分库,形成四类产品线。

 四大库.jpg

★研库:对接用户研究需求,开发全文检索数据库产品,为用户提供知识、数据工具服务。

★学库:对接用户学习需求,开发数字化教学资源库及在线学习产品,为用户提供学习辅导服务。

★智库:对接用户工作需求,开发通关、商品等辅助工作系统,为用户提供工作辅助服务。

★读库:在线销售本社纸质及电子书刊产品,并配套特色增值服务,优化读者购买及阅读体验。

 

作为数据库产品,研库目前已建成旧海关刊载中国近代史料库之通令数据库、中国海关统计数据库、中国口岸数据库、进出口商品信息库、海关辞库、海关法库,下一步还将规划建设特殊区域年鉴数据库、旧海关史料贸易报告数据库等。

 研库图.jpg

目前学库已根据实际报关工作中报关单草单填制、报关单复核、电子数据申报三个重要的工作环节,建成模拟训练系统,下一步还将规划建设模拟实际工作场景的互动化、移动化的报关专业教学资源库和跨境电商教学资源库,构建配套的一体化教学平台,满足院校及行业教学组织自主学习需求。

 学库图.jpg


目前正在规划建设通关辅助查询系统和商品辅助查询系统,为通关企业提供各类提高通关效率、便利通关的辅助工具。

作为中国海关出版社的网上书城,读库在线销售通关领域纸质及电子书刊。作为读库的一大特色,图书增值服务已通过验证码实现与其他版块的关联。

 读库图.jpg

知识服务通关,数据创造价值。海关知库将为通关者提供工作辅助服务,为学习者提供学习辅导服务,为研究者提供知识工具服务,通过丰富多样的产品形态,成为用户可以依赖的海关专业内容工具。